samogriz (samogriz) wrote in filmodel,
samogriz
samogriz
filmodel

Categories:

Эффект страуса

Завтра в субботу 20 сентября по каналу Россия в 20.40 покажут фильм "Девочка" Режиссер Елена Николаева, в главной роли Елена Николаева.
Очень сильная картина, не смотря на телевизионный формат. Говорю так не потому что это фильм моей жены, а потому что действительно, так. Сам посмотрел уже раз пять и каждый раз одинаково эмоционально.
Главную героиню играет полная тезка моей жены молодая актриса Елена Николаева. В интернете и в срендствах массовой информации уже возникла путаница по этому поводу. Но я не об этом.
Одна из острых тем фильма - это наркотики, которые приводят героиню к самому краю. Антинаркотический заряд фильма настолько сильный, что комитет по борьбе с наркотиками рекомендовал фильм для показа в лечебницах и колониях.
Так вот, за несколько дней до показа звонят с канала и просят вырезать кадры со шприцами, кокаиновыми дорожками и пр. Им говорят: а вы вообще-то картину смотрели? Оказалось, что не смотрели. Посмотрели. Немного смягчили требования, но несколько кадров все равно заставили вырезать и разрешили сделать это самим. При этом на канале идет реклама, где все эти наркотики крупным планом показаны. Спрашивают: Как же так? Отвечают: А за рекламу другой человек отвечает (видимо, более умный).
Я это называю эффект страуса: если не показывать, не писать о наркомании, катастрофах и социальной несправедливости, то их вроде как и нет. Вспомнилось еще советское, раннеперестроечное, когда во время борьбы с пьянством из известных картин вырезали сцены с выпивкой. Представляете, сцену в бане из "Иронии судьбы" без распития? Парятся, парятся и от этого все пьянее и пьянее...
Дороги как-то еще можно построить, но вот как избавиться от дураков?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments